您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
2018年辽宁省核应急通信保障演习成功举行
时间:2018-09-30 13:38:00  来源:军工安全和民爆处   文字大小:   打印:打 印

 

  为贯彻落实国家和我省核应急工作部署,提升我省核应急通讯保障力量实战能力, 2018921日上午,由辽宁省核应急办会同辽宁省通信管理局组织的2018年辽宁省核应急通信保障演习在我省成功举行。 

    本次演习,以大连市瓦房店红沿河镇遭受台风强降雨影响,辽宁红沿河核电站周边基站、传输线路等通信基础设施严重受损,核电站与外界通信中断,成为信息孤岛作为演习模拟背景,以支援核电站尽快恢复与外界通信畅通,抢修受损基站为演习模拟任务。省核应急办、省通信管理局、大连市通信管理局、辽宁移动公司、联通辽宁分公司、电信辽宁分公司和红沿河核电厂共60余人参加了演习,省核应急办主任陈汝义任演习总指挥全程参加了演习;演习共出动静中通指挥车、动中通指挥车、基站通信车、卫星基站车、光缆抢修车等14台演习作业车和3台演习保障车;使用专用设备30余台(套);演习历时近2个小时,先后完成了视频连通与信息报送、应急通信保障队伍集结、应急通信保障、应急通信抢修等四个演习科目;总体而言演习指挥顺畅、处置高效有序。 

  本次演习表现出四个亮点:一是周密筹划,动员全面。省核应急办会同省通信管理局对本次演习进行了周密筹划部署,对核应急通信保障力量做了充分的动员工作,省联通、移动、电信省内三大电信运营单位全部参与演习,各单位都派出了精干的专业技术骨干参加演习,配备了先进的专用通信车辆和设备,核应急通信保障力量组织实施更全面有效。二是指挥体系高效有序。本次参演涉及到多个指挥场所,包括省核应急办、省通信管理局、核电站、省三家电信运营企业6家单位指挥中心以及现场指挥所,指挥多点联动、协调有序。三是应急队伍反应迅速、处置熟练快捷。参演应急队伍在接到命令后,反应迅速,很快完成了队伍集结工作;抵达现场后在1小时30分钟内,依次完成了开通现场指挥、开通基站通信恢复重点区域通信、熔接光纤抢修传输线路等动作,展现了应急队伍的熟练的业务能力和良好的精神风貌。四是云视讯信息技术助力攻克通信瓶颈。考虑到参演的指挥车辆及现场单兵的信号采集和传输只能到达省通信管理局指挥中心(省核应急指挥中心与省通信管理局指挥中心没有专网连通),为确保省核应急指挥中心对整个演习的指挥调度和对现场演习情况的及时掌握,省移动公司在省核应急指挥中心、省通信管理局、核电站布置专线,应用云视讯技术,贯通了省核应急指挥中心与各指挥中心及现场的指挥调度,丰富了演习现场的操作展示。 

相关新闻