您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
驻工信委纪检监察组:纪检组长为综合监督单位讲授新《条例》
时间:2018-10-12 08:39:00  来源:驻委纪检组   文字大小:   打印:打 印

 

  2018101日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。国庆节刚结束,驻工信委纪检监察组立即组织开展了对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的专题培训。这次专题培训是在前期各单位学习的基础上,再次进行深入集体研讨学习,目的在于推动各级党组织和党员贯彻落实好《中国共产党纪律处分条例》,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。培训会由纪检监察组组长赵凤民同志作辅导学习,省工信委、省营商局、省先进装备制造业基地建设工程中心、省国家新型原材料基地建设工程中心、省重大技术装备战略基点建设工程中心和省民心网的分管领导和负责纪检工作等十余名同志参加培训。 

  会上,赵凤民同志从新条例修订的时代背景、重大意义、修订的内容并结合典型案例进行了辅导讲解。新《条例》的实施是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的历史要求,是推动全面从严治党向纵深发展、实现新时代党的历史使命的坚强保障。新《条例》共142条,与原条例相比较,新增了11条,修改了65条,整合了2条。在修订过程中,新《条例》坚持使命引领和问题导向相结合,一方面充分吸纳党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果,总结提炼为党规党纪,实现了制度建设与时俱进。一方面着力解决当前存在的突出问题和新型违纪行为,突出了政治纪律、政治规矩,推进了纪法贯通、纪法协同,强调了巩固发展、标本兼治,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。在授课中,赵凤民组长还结合实际,列举了王珉、鲁炜、黄兴国等人的违纪违法案例,增强了大家对新《条例》有关内容的理解和领会。 

  会上,赵凤民同志对各综合监督单位学习好、宣传好、贯彻好新条例提出了具体要求。一是要提高政治站位。各综合监督单位要从讲政治的高度组织好学习贯彻,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,增强“四个意识”和“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要采取有力措施,确保《条例》的学习贯彻落到实处,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。下一步,各综合监督单位要以学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话为契机,切实履行好加强党风廉政建设主体责任和监督责任,为东北全面振兴、全方位振兴保驾护航。 

 

相关新闻