您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
彭义副厅长参加工信部国产PX技术装备现场经验交流暨《石化产业规划布局方案(修订版)》宣贯会并做交流发言
时间:2018-11-30 16:41:00  来源:石油化工处   文字大小:   打印:打 印

 

  

    1128日,工信部在海南省洋浦开发区组织召开了国产PX技术装备现场经验交流暨《石化产业规划布局方案(修订版)》(以下简称《布局方案》)宣贯会,会议由工信部原材料司王伟司长主持,工信部王江平副部长出席会议并做重要讲话,国家发展改革委产业协调司对贯彻落实《布局方案》有关要求做了解读,中石化和海南炼化介绍了PX国产化技术开发及装置运行情况,石化规划院介绍了《布局方案》办公室工作规则及项目评估调整工作细则,彭义副厅长代表我厅就推动落实《布局方案》所开展的主要工作做了交流发言,国家有关部门、部分省市工业和信息化主管部门、《布局方案》涉及的企业、有关协会等100多位代表参加了会议,并参观了海南炼化PX生产装置。  

  会上,王江平副部长对大力推广国产PX技术装备以及贯彻落实《布局方案》提出了三个方面要求。一是技术创新是石化产业发展的内在动力,要提高引进技术吸收再创新能力,要积极开展实用性技术研究,尊重和保护知识产权,以开放的心态和开放的政策积极推广国产PX技术装备。二是规划先行是石化产业发展的重要保障,要推进产业集约化、规模化、一体化发展,要安全环保优先、科学合理规划、谨慎发展,不断优化产业布局,不断解决高端产品不足的产业结构性矛盾。三是执行好规划是石化产业高质量发展的重要途径,是促投资、保增长的重要抓手,要以开放中立的态度执行好规划,让市场决定生产要素配置,要强化项目全程监管,特别是事中事后监管,要加强宣传和舆情引导,防止邻避问题发生。 

  彭义副厅长在会上交流发言时,指出《布局方案》的实施对辽宁省石化产业发展意义重大,对进一步提升我省炼化一体化水平,保障烯芳烃等基础化工原料供应能力,加快我省石化产业转型升级步伐,都将发挥重要的推动作用。详细介绍了我省贯彻落实《布局方案》的主要做法,特别是在推动恒力石化项目建设、大力支持民营经济发展方面所开展的主要工作。最后,彭厅长提出我省将以习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神为指引,严格贯彻落实《布局方案》有关要求,积极推进布局内的辽宁项目加快实施建设,及时掌握项目进度计划,帮助协调解决项目建设存在的困难和问题,加强产业宣传引导,避免PX等石化项目建设中发生“邻避”问题,坚决执行国家提出的“三个严格、三个严禁”要求,绝不违规新增炼油、PX、乙烯产能。 

相关新闻