您的位置: 首页->综合资讯->工信委时讯
>>返回列表
 
江苏辽宁共建5D智造谷投入使用
时间:2017-12-12 16:41:00  来源:制造强省建设推进处   文字大小:   打印:打 印

                     项目总投资30亿元,计划投入i5智能机床5000台套 

  (来源:辽宁日报) 127日,在南京举办的2017世界智能制造大会上,江苏、辽宁两省携手共建的全球首个5D智造谷宣布正式建成投入使用。据介绍,双方将以沈阳机床i5智能机床为载体,以创新的U2U商业模式为依托,共同努力把这一项目建设成为“中国制造2025”融合“工业4.0”的国家级智能制造样本和具有中国智能制造特色的“工业小镇”。 

  没有智能工具,就没有智能制造。5D智造谷是基于沈阳机床i5智能机床、智能工厂推出的全新理念“产品”。据介绍,5D指的是数字系统、工业数据、数字化、即需即住和数字经济,5D智造谷主要建设若干个智能工厂和“六大中心”,即行业研究中心、实训培训中心、智能检测中心、产业数据云中心、智能体验中心和再制造中心,整合上下游企业聚集联动,为区域客户提供订单结算、机床联网、在线设计、工艺支持等一整套服务和解决方案,进而实现智能生态共享。 

  此次建成使用的首个5D智造谷项目位于江苏省盐城市建湖县。建湖县是全国重要的石油装备制造基地和节能电光源制造基地,具有厚实的制造业产业基础,全县拥有制造业企业2000多家、各类机床30多万台套。沈阳机床集团董事长关锡友介绍,建湖县广大中小企业转型升级愿望强烈,当地政府为制造业升级做了充足的基础性准备工作,在大数据中心、通信等基础设施建设方面走在了很多地区前面。这与沈阳机床5D智造谷项目寻找落地应用的需求不谋而合。 

  建湖5D智造谷项目总投资30亿元,计划投入i5智能机床5000台套。据建湖县县长薛盛堂介绍,目前项目一期工程建设2.8万平方米厂房、1000余台套i5智能机床已经全面启用,入驻各类制造业企业10余家;项目二期工程约10万平方米厂房正在建设当中,3年内,整个智造谷项目将投入i5智能机床5000台套,年实现产值约10亿元。其中,当地政府提供项目用地、招商及相关政策扶持,沈阳机床负责投放智能机床、提供技术支撑和服务及智造谷运营。 

  首批入驻建湖5D智造谷的企业江苏明利胜智能科技有限公司,是消费电子、轨道交通领域国际知名企业的二级配套商。智造谷提供的按时、按月、计件收费等商业模式,帮助企业实现了最小财力投入、最少时间投入、最大可能扩产的愿望。公司总经理王志敏说:“智造谷试运行效果已经超出企业预期,质量、效率提升加之企业有了更多资金投入市场,让企业竞争力明显增强,已有新增订单签约。” 

  关锡友告诉记者,建湖5D智造谷投入使用是沈阳机床从传统制造商向现代服务商转型的重要标志。以前沈阳机床研制机床、售卖机床,产品是实物;现在沈阳机床与地方政府共建工业园区,为用户提供整套解决方案。这是对未来制造模式、分工模式的全新探索和创新诠释。对于建湖县而言,智造谷也不仅仅是当地产业转型升级的一个项目载体,借助于“开机付费”等贴合需求的灵活运行模式,智造谷将成为服务于创新创业的广阔平台。 

  据悉,计划到2020年,沈阳机床将在全国建立255D智造谷。 

附件下载
相关新闻