您的位置: 首页->综合资讯->工信时讯
>>返回列表
 
1-7月,全省轻工业主营业务收入同比增长2.8%、利润同比增长16% 以特色为抓手 辽宁轻工业驻足“景气区间”
时间:2018-09-28 10:26:00  来源:轻工处   文字大小:   打印:打 印

 

  本报讯 记者孙大卫报道 克服外力、增强内力,找到抓手,今年前7个月我省轻工产业表现不俗。工业总产值同比增长3.6%,主营业务收入同比增长2.8%,企业利润同比增长16%,运行质量显著提升。多种产品产量增长,骨干企业生产经营指标明显好于行业整体水平,龙头带动作用凸显。 

  “1-7月,客观环境并不乐观,国内农副食品的出厂价格整体下降,国际贸易形势也不理想。在此情况下,我们唯有修炼内功,以我省特色产业为抓手,才能助力行业始终处于景气区间。企业不再追求规模扩张,而是转身向高质量发展。省工信委相关负责人表示。 

  我省轻工产业基础良好,资源丰富,特色明晰。据此我省选取了水产品深加工、特色农产品深加工、特色服装产品、化药制剂和生物药品、中药等五大领域,作为特色消费品类产品发展工程的主要发力点。 

  年初以来,我省深入实施特色消费产品发展工程,制定了《特色消费类产品发展工程2018年工作计划》,确定年度工作目标,工作措施和责任分工。确定培育禾丰牧业、桃李面包、东盛塑业等50户重点企业,重点推动了禾丰牧业智能化预混料工厂、福来食品公司豆制品加工项目、优纤科技生物基尼龙56一期项目等60个重大项目,建立按月按季度追踪服务项目的机制。 

    找到特色产业后,还要逐点发力,增强有效供给。我省继续实施三品工程,创品牌、树形象,提升辽宁产品的市场影响力。日前,好消息传来,桃李面包股份有限公司、大连海晏堂、丹东康齿灵等11户企业已入围全国轻工百强。其中辽宁禾丰牧业股份有限公司获得了综合实力排名第九的好成绩。 

  近年来,我省轻工企业重视品牌培养, 持续加大技术创新力度,瞄准市场供需矛盾变化,开发适销对路的新产品、新技术和产学研合作项目,其中有53项列入了《辽宁省企业技术创新重点计划》预计将新增规模效应30亿元。 

  接下来,我省将继续推进质量管理方案,重点在婴幼儿奶粉等领域推进管理体系标准试试和认证,实施内外销消费品同线、同标、同质。继续在智能化改造、市场推广、产学研对接、品牌培育等方面做好对企业和项目跟踪服务,继续加强加深我省企业与京东等知名电商合作,丰富网上辽宁省轻工优质产品特色馆,主推辽宁轻工业向中高端发展。 

附件下载
相关新闻